quarta-feira, 3 de agosto de 2011

O QUEIJO DA REDE GLOBO

Menor é o tempo disponível, maior é a confusão que vem criada: usamos falar sempre mais de pressa para correr atrás dum prazo que já passou e, por isto, sintetizamos conceitos em palavras sempre mais concisas para mostrar a nossa competência. Assim nascem siglas comprimidas que, muitas vezes, têm significado somente para quem as está usando e quem escuta gasta mais tempo para descomprimir as siglas, que para entender os conceitos nelas atrelados.
Domingo atrasado eu estava assistindo um programa televisivo que relatava resultados de analises sobre queijos e feitos pela Inmetro. Eu adoro os queijos! E queria confrontar-me com alguém da Rede Globo sobre omissões conceituais que a mesma elidiu: o debate verteria no relato que foi feito sobre produtos quais a “Muçarela” e o “Parmesão”, entre outros. Devo anotar que na Itália vêm produzidos os queijos “Mozzarella” e “Parmigiano” e é fácil criar enganos, com conseguintes prejuízos, referindo sobre queijos com nomes quase idênticos, mas totalmente diferentes: sem ser separado conceitualmente, um vai denigrar aquele ao qual está emparentado por denominação. A diversidade entre os dois produtos é tão grande que nem o uso do termo “tipo” (“tipo Parmesão” ou “tipo Muçarela”) pode ser aplicado.
O nome da minha mulher é Diana e o nome duma minha prima é Nadia: ambos os nomes usam as mesmas letras (ingredientes), mas representam duas pessoas distintas e diferentes.

1º Parmigiano
É abreviado em Parmigiano, mas na realidade o seu nome verdadeiro é Parmigiano-Reggiano. O nome deste tipo de queijo deriva dá área geográfica onde vem produzido o leite  que é localizada no norte da Itália (Parma – Reggio Emilia – Modena – parte de Bologna – parte de Mantova): o fato é que nesta região existem alimentos (gramas e água) e clima que em outros lugares são diferentes.
Outro queijo, sempre produzido no norte da Itália e quase idêntico ao anterior, foi denominado Grana Padano por respeito ao conceito da “diversidade”: o tipo de produção é a mesma e na aparência são iguais, mas os aspetos nutritivos são diferentes.
O que foi mencionado na transmissão televisiva foi o produto “Parmesão”, um queijo que vem produzido numa distancia de 9.000 km, com vacas, leites e ares desiguais, além de ser envelhecido em climas diferentes: não tem nada ver com o homónimo Parmiggiano.

2º Mozzarella
Este produto é feito com massa de queijo filado, ou seja, o trabalho consiste em continuar enrolar tiras de massa de queijo, ao fim de criar várias camadas sutis que aprisionam leite fresco dentro deles. O que foi mencionado na transmissão televisiva foi o produto “Muçarela” que é um produto com massa de queijo prensada. Sem ulteriores explicações a “Mozzarella” é um produto que se deve consumir fresco (vence numa semana), ao contrario a “Muçarela” é um produto que se pode consumir envelhecido.
Além do tipo de produção e do prazo de consumo, as diferencias nutricionais são enormes: é um produto totalmente diferente.

Imagina qual engano pode ter causado aos espectadores da transmissão duma Emissora assim prestigiada no mundo inteiro, com o uso de denominação de produtos os quais nomes estão aos limites da concorrência desleal. São siglas (nomes) que identificam conceitos nutricionais diferentes e produtos nem similares: porque a Rede Globo não explicou a diferencia? Ou, pelo menos, porque não diz que os produtos considerados no programa eram de produção nacional e que tinham nada ver com os produtos dos quais derivavam somente os nomes?
Aguardo que alguém da Rede Globo apareça para debater este imperdoável deslizo que pode embaraçar usuários desta renomada Companhia Televisiva.

Atenciosamente,
Armando Cappello

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